Quando falamos em segurança privada, muitas são as funções estratégicas e fundamentais para a área. Assim, entre elas estão a de vigilante e a de porteiro, que muitas vezes podem ser confundidas! Por isso, trouxemos aqui um conteúdo com detalhes dessas duas funções e a importância de cada uma delas no mundo da segurança privada. Confira!
Por que vigilante e porteiro são confundidos?
Em primeiro lugar, as duas profissões se confundem em função da falta de uma legislação mais abrangente e efetiva sobre segurança privada no Brasil.
Dessa forma, vemos que atualmente a legislação regulamenta apenas a atividade do vigilante, deixando as demais sem uma legislação específica. Ou seja, neste ponto as ocupações acabam entrando em conflito, o que pode gerar problemas operacionais e legais.
O que faz um vigilante?
Começando pelo cargo que conta com respaldo da legislação, o vigilante pode, por exemplo, fazer rondas no perímetro sob sua responsabilidade (diferente do porteiro). Já no sentido técnico, esse profissional deve ter bagagem para a atenuação de tensões, resolução de conflitos, inspeção de ambientes e primeiros socorros. Na prática, o vigilante deve saber lidar com situações de risco.
Por fim, um dos principais diferenciais é que o vigilante é o único profissional de segurança privada habilitado ao porte de arma funcional, mediante testes e treinamentos.
O que faz um porteiro?
Para o cargo mais conhecido de todos, a função do porteiro tem foco na fluidez cotidiana de prédios, residenciais ou comerciais. Mas, diferente do vigilante, o porteiro não é, efetivamente, um profissional de segurança, mas sim um colaborador da equipe de amenidades e conveniências.
Então, é importante destacar que esse profissional não conta com noções técnicas para atenuar conflitos, por exemplo, sendo mais voltado ao âmbito administrativo e social. Em resumo, suas responsabilidades devem passar por oferecimento de informações, recebimento de encomendas, abertura e fechamento de cancelas e/ou portões, etc.
[SEXTA-FEIRA] - O que faz uma copeira?
O serviço de copa pode ser utilizado tanto para atender colaboradores internos de uma empresa, como também participantes de eventos (festas de quaisquer portes).
Em eventos, a copeira assume um papel muito relevante. Ela trabalha no planejamento, definindo menus e as quantidades necessárias para atender todos os convidados. Também no momento do evento a copeira possui um papel muito importante, organizando a mesa e servindo alimentos e bebidas para os convidados de maneira cordial. Além disso, a copeira garantirá que os convidados estejam bem servidos, fazendo a reposição das comidas e de tudo que foi solicitado, garantindo um atendimento de excelência. Vale citar que essas são somente algumas das funções de copeira. A profissional pode realizar outras, como as que listamos a seguir. Conheça e entenda mais sobre esse serviço:
- Preparação de lanches e cafés;
- Organização e montagem de mesas e bandejas;
- Distribuição de refeições para colaboradores, visitas e participantes de eventos, sempre com cortesia e educação;
- Planejamento de cardápios, estabelecendo o que será servido, sempre com base no número de colaboradores da empresa ou participantes do evento ou reunião;
- Limpeza e conservação da copa, seus utensílios e equipamentos, contribuindo para sua preservação.
Se se tratar de uma copeira hospitalar, há o diferencial de preparar alimentos com base em orientações dadas por profissionais da saúde, para cumprimento de dietas de pacientes. Portanto, o serviço é adaptável de acordo com a área de atuação da empresa.